Технологии изготовления изделий из композиционных материалов

Пултрузия волокн

Пултрузия – это промышленная технология имеющая высокую производительность. Она позволяет получать изделия массово. Пултрузией получают длинномерные изделия с постоянной геометрией сечения.

Процесс заключается в прохождении пучка пропитанных связующим волокон через горячую фильеру.

Фильера — стальная подогреваемая форма с отверстием, форма отверстия формирует форму сечения получаемого изделия. Длина фильеры может составлять 0.5 – 2 м.

Фильера разогревается до температуры полимеризации связующего, которым пропитаны волокна. Обычно применяется полиэфирное связующее. Волокна могут быть стеклянные, базальтовые или углеродные.

Технология изготовления

  • Волокна с подающего шпулярника предварительно группируются перед тем, как поступить в ванну со связующим.

Подающий шпулярник пултрудера (пултрузия волокон).

На некоторых пултрудерах перед ванной со связующим, имеется дополнительная подготовительная зона где волокна освобождаются от влаги.

  • Пучок волокон поступает в ванну со связующим.

Пропитка волокон. Пултрузия КМ

  • Пропитанные волокна поступают в фильеру

Фильера. Пултрузия волокон.

Часто, на входе во фильеру к пучку волокон добавляют снаружи еще стекломат или стеклоткань, это добавляет изделию устойчивость от поперечных нагрузок а так же предупреждает образование острых щепок при сломе изделия.

  • Изделие на выходе из фильеры

Выход изделия из фильеры. Пултрузия волокон.

После выхода из фильеры отвержденное (полимеризованное) изделие тянут специальными захватами. При сложной геометрии изделия сами захваты могут быть подогреваемые – для доотверждения изделия.

Профили со сложным сечением протягивают со скоростью около 1м/мин. Скорость протяжки простых профилей может доходить до 4-6 м/мин.

Список использованных материалов:

https://youtu.be/vnH_VoekyDY

https://youtu.be/JRt3dUW-MXk

https://youtu.be/XZdF7aYtEz8

https://youtu.be/4MoHNZB5b_Y

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на рассылку , обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности